Sabtu, 30 Desember 2017

BIJI KAKAO

            Kakao merupakan salah satu komoditas pertanian Indonesia yang menjadi andalan perkebunan sangat penting dalam meningkatkan perekononian serta dapat mengembangkan suatu wilayah dengan cara mengoptimalkan agroindustri.
Indonesia memiliki lahan yang luas untuk perkebunan kakao. Dan pada tahun 2007 – 2009 lahan perkebunan kakao terus meningkat. Pada tahun 2007, luas perkebunan kakao di Indonesia mencapai 1.379.279 Ha. Kemudian mengalami pertambahan luas perkebunan sebesar 6,8% sehingga pada tahun 2008 menjadi 1.473.259 Ha. Dan mengalami pertambahan luas perkebunan sebesar 8,1% yang mengakibatkan luas perkebunan menjadi 1.592.982 Ha.
Kalimantan Barat merupakan salah satu daerah sentra produksi kakao. Perkebunan kakao di Indonesia didominasi oleh perkebunan rakyat yakni perkebunan yang dimiliki masyarakat. Dari segi kualitas, kakao yang dihasilkan perkebunan Indonesia tidak kalah atau setara dengan kakao yang dihasilkan di Ghana. Dan dengan ini akan memberi peluang pasar yang cukup terbuka baik ekspor maupun import.
Meskipun Indonesia memiliki kesetaraan kakao dengan Ghana, Indonesia masih banyak memiliki masalah kompleks seperti produktivitas kebun masih rendah akibat serangan hama. Selain itu juga ada, peningkatan mutu dan belum mengoptimalkan pengembangan produk hilir kakao.
Kendala yang paling utama dalam perbaikan mutu kakao adalah biji kakao yang bermutu rendah dan jelek. Hal itu disebabkan rendahnya mutu biji kakao dan cara pengolahan yang kurang baik, seperti biji kakao yang tidak difermentasi atau proses fermentasi yang kurang sempurna. Dan untuk meningkatkan nilai tambah kakao sekaligus meningkatkan pendapatan petani kakao, dilakukan beberapa strategi penelitian pasca panen.
Fermentasi biji kakao mengakibatkan sifat-sifat cita rasa bubuk coklat berbeda-beda. Asidifikasi biji kakao oleh asam asetat selama fermentasi berlangsung sangat penting untuk pengembangan flavor atau cita rasa.

Related Posts:

  • REVITALISASI PERTANIAN REVITALISASI PERTANIAN adalah kesadaran untuk menempatkan kembali arti penting sektor pertanian melalui peningkatankinerja sektor pertanian dalam pembangunan nasional dengan tidak mengabaikan  sektor lain. REVITALISA… Read More
  • LANGKAH LANGKAH MENGGUNAKAN MENDELEY  Membuat artikel yang bersumber dari ke 5 jurnal tersebut di MS Word . Normal 0 false false false IN X-NONE X-NONE … Read More
  • FUNGSI PEMASARAN PEMASARAN adalah segala usaha yang menimbulkan perpindahanhak atas barang dan jasa. untuk memperlancar perpindahahan arus barang dari produsen ke konsumen diperlukan tindakan dan perlakuan terhadap barang tersebut yang diseb… Read More
  • BIAYA PRODUKSIBIAYA PRODUKSI adalah semua pengeluaran yang dilakukan oleh perusahaan untuk memperoleh faktor-faktor produksi dan bahan-bahan mentah yang akan digunakan untuk menciptakan barang-barang yang diproduksikan oleh perusahaan ters… Read More
  • APA SIH MANFAAT JERAMI?          Dapat kita ketahui setelah panen padi pastinya akan menyisakan limbah yang disebut jerami. Para petani memiliki kebiasaan setelah panen mereka malah membakar jerami tersebut. … Read More

0 komentar:

Posting Komentar